圣灵是什么?圣灵是谁?

圣灵在圣经中被描述为“一个位格”。

‘圣’的含义是纯洁或神圣。祂是何等重要,上帝视赐予生命的灵何其圣洁,耶稣甚至告诫我们:凡毁谤圣灵和圣灵的工作的,永远都得不得神的宽恕。马可福音3:28-30 “我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免; 凡亵渎圣灵的, 却永不得赦免, 乃要担当永远的罪。 这话是因为他们说:祂是被污鬼附着的。“

圣灵是神的真实见证。 约翰一书 4:6 “我们是属神的,认识神的,就听从我们;不属神的,就不听从我们。 从此我们可以认出真理的灵和错误的灵来。’
约翰一书 4: 9 ‘神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。”

福音就是关于领受神所赐的圣灵。彼得前书1:12“他们得了启示,知道他们所服事的一切事,不是为自己,而是为我们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,众天使也愿意详细察看这些事。”

耶稣为我们牺牲, 就是要我们领受圣灵。 约翰福音 3:14,15“摩西在旷野怎样举蛇, 人子也必照样被举起来。 叫一切信祂的都得永生。 (或译: 叫一切信的人在祂里面得永生)”;

约翰福音 7:38,39 “信我的人, 就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。 耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的, 那时还没有赐下圣灵来, 因为耶稣尚未得着荣耀。”;

路加福音24:49 “我要将我父所应许的降在你们身上, 你们要在城里等候, 直到你们领受从上头来的能力。”;

使徒行传1:4-5 “耶稣和他们聚集的时候, 嘱咐他们说: 不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的, 就是你们听见我说过的, 约翰是用水施洗。 但不多几日, 你们要受圣灵的洗。”

圣灵是上帝承诺在我们接受和服从福音时所得到的礼物。使徒行传2:38 彼得说:“你们每一个人都要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得到赦免,你们就必领受上帝所赐的圣灵。 

一旦我们领受圣灵,即获得神所赋予一切的祝福,神迹,和圣灵的恩赐。因为神所赐的圣灵是无限的。 约翰福音3:34 “神所差来的就说神的话, 因为神赐圣灵给他是没有限量的。”

人若没有基督的灵, 就不属于基督的。 罗马书8:9 “9 但既然神的灵真是住在你们里面,你们就不属于肉体,而属于圣灵了。不过如果有人没有基督的灵,这个人就不属于基督了。”

圣灵使我们圣洁,让我们领受神的义。 彼得前书1:2 “就是照父神的先见被拣选, 藉着圣灵得成圣洁, 以致顺服耶稣基督, 又蒙祂血所洒的人。 愿恩惠,平安多多地加给你们。”;

罗马书5:17-18; 8:10 “若因一人的过犯, 死就因这一人作了王, 何况那些受洪恩又蒙所赐之义的, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来, 因一次的过犯, 众人都被定罪; 照样, 因一次的义行, 众人也就被称义得生命了。

但如果基督在你们里面,那么,你们的身体虽然因罪是死的,灵却因义是活的;”

圣灵洁净我们, 使我们重生,更新,与改造我们从一个罪人转变成神的孩子。 提多书3:5 “祂便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照祂的怜悯, 藉着重生的洗和圣灵的更新。”,

罗马书8:15 “就是说,你们所领受的不是一个奴役的灵,使你们再有惧怕;相反,你们所领受的是使你们有儿子名份的圣灵——藉着他,我们呼叫:“阿爸!父啊!”

当我们被圣灵充满时,也领会到神的大能,成为祂的见证。 使徒行传1:8 “但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷, 犹太全地和撒玛利亚, 直到地极,作我的见证。”

我们可以证实耶稣所宣告的是真实的。只要我们让圣灵在我们里面运作,我们对神的信心与理解也会随着增加。

约翰福音 14:11-17 “你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。12我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往 父那里去。13你们奉我的名无论求甚麽,我必成就,叫父因 儿子得荣耀。14你们若奉我的名求甚麽,我必成就。」15「你们若爱我,就遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫他永远与你们同在。17就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

圣灵是我们的导师,帮助我们理解神对人的慈爱。 约翰福音 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。 (或译: 不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作:进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的, 所以我说:祂要将受于我的告诉你们。”

哥林多前书2:7-15 “我们讲的,乃是从前所隐藏丶上帝奥秘的智慧,就是上帝在世界之先预定使我们得荣耀的。这智慧今世有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有上帝藉着灵向我们显明了,因为灵参透一切,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语;将属灵的话,比较属灵的事。然而,属血气的人不领会上帝之灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能判断诸事,却没有一人能判断他。”

没有圣灵,我们是无法领会神的爱。 约翰一书4:10,19“不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭, 这就是爱了。“

”我们爱,因为神先爱我们。”;

罗马书5:5“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

通过圣灵,我们亲身体验了耶稣的真实性。约翰福音14:15-18 “「你们若爱我,就遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫祂永远与你们同在。就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不会使你们得不到安慰,我必到你们这里来。”;

约翰福音 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们, 但你们现在担当不了。 (或译: 不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作: 进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的, 乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说:祂要将受于我的告诉你们。”;

以弗所书3:16-19 “求祂按着祂丰盛的荣耀,以祂的灵,叫你们内里的人刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道基督的爱是过於人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

圣灵安慰我们, 赐给我们上帝的平安。 约翰福音 14:26-27 “但安慰者,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

真实的平安能使我们摆脱恐惧和疑虑的困绑。约翰福音14:20”到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。“ 当你领受到圣灵得到耶稣所宣称的一致性标记时,上帝藉着这个人凭据确认。”

当圣灵临到我们身上时,我们肯定会知道。 约翰福音 14:15-20“「你们若爱我,就遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫祂永远与你们同在。就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。18我不会使你们得不到安慰,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”;

马可福音16:16-20 “信而受浸的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有这些迹象随着他们:他们必在我的名里赶出魔鬼丶他们必说新方言丶18他们能拿起蛇丶若喝了什么致命的物,也必不受害;他们手按病人,病人就必好了。」19 主和他们说完了话,祂就被接到天上,坐在神的右手边。20它们出去,到处传讲, 主和他们一起工作,用迹象随着,证实这道。阿们。”;

使徒行传2:1-4,32,33; 10:44-47 “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 这耶稣, 神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。 祂既被神的右手高举,(或作: 祂既高举在神的右边) 又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见,所听见的浇灌下来。 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。 因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

耶稣告诉我们,只要相信祂,祂会引导我们明白真理。耶稣就是藉着神迹标记来引导我们,证实祂所说的话。 马可福音16:16-20 “信而受洗的认必定得救。那不信的认必被定罪。信的人,将有神迹(或译神迹标记)伴随着他们: 他们要奉我的名赶鬼。说新的方言。手能拿蛇。若喝了致命的东西,也绝不会受伤害。按手在病人身上,病人就好了. 主耶稣和他们说完了话以后,就被接到天上去,坐在神的右边。于是门徒出去,到处传福音,主和他们一起工作,藉着神迹(或译神迹标记)随着,证实所传的道。阿们。”