如何成为基督徒?

使徒行传2:36-39 “故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主, 为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行? 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” 

根据圣经记载:
1. 我们应当悔改, 意思是:

  • 我们必须回转并明白唯有主耶稣拥有全部的答案。

  • 以接受耶稣为我们所作的一切。我们是不能凭着自身的优点功绩而获得神的接纳。唯有耶稣才能拯救我们,藉着祂在十字架上的牺牲, 才能为我们取得神的宽恕。

  • 我们必须放弃原有对神的个人想法和宗教观念, 改变旧的思想和腐败的生活方式。只要我们肯悔改,我们就必得到祂的帮助和能力克服这些问题。基本的步骤就是我们必须接受洗礼。

  • 相信并遵行耶稣的旨意,那就是我们必须“重生”。

  • 约翰福音 3:5 “耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

2. 受洗

  • 根据圣经记载,洗礼分为两种:

  • 1) 水的洗礼

  • 2) 圣灵的洗礼

水的洗礼 

罗马书6:3 “岂不知我们这受洗归入基督 耶稣的人,是受洗归入祂的死 吗?4 所以,我们藉着洗礼归入死, 和祂一同埋葬, 原是叫我们一举一动有新生的样式, 像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

  • 水的洗礼是上帝为我们准备的方式,以表明我们愿意悔改及服从神旨意的心:
    马太福音 3: 11 “我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。”

  • 水的洗礼使我们在神的面前可以问心无愧。无须担心神会因我们的软弱而拒绝我们,因为我们的信是凭着耶稣为我们所作的一切。既然祂已死里复活,祂能够履行祂所应许的。彼得前书 3: 21 “这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

圣灵的洗礼

  • 就是上帝赐给所有信者必得的神迹。马可福音16:16-20 “信而受洗的必然得救, 不信的必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼, 说新方言, 手能拿蛇; 若喝了什么毒物, 也必不受害; 手按病人就必好了。 主耶稣和他们说完了话, 后来被接到天上, 坐在神的右边。 门徒出去, 到处宣传福音。 主和他们同工, 用神迹随着, 证实所传的道。 阿们!”

  • 有关圣灵的更多资料,请参阅 “圣灵到底是什么?”

如何知道自己已领受了圣灵? 
当我们领受到圣灵时,将会讲出新方言(灵语)。这是获得圣灵的凭据。请参阅 “什么是讲新方言(灵语) ?” 
初期的信徒都有这样的神迹标记随着,直到今天不曾改变。 
以弗所的信徒虽已受了洗,保罗却可辨认他们还没接受到圣灵!使徒行传19:1-2 “亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒, 问他们说:你们信的时候,受了圣灵没有? 他们回答说: 没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 
保罗如何分辨?以弗所的信徒在保罗为他们按手祷告的之前和之后,有何分别? 
使徒行传19: 3-7 “保罗说,这样,你们受的是什么洗呢? 他们说,是约翰的洗。 保罗说: 约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。(或作:又讲道)。 一共约有十二个人。”