圣灵是什么?


  • 圣灵是神的真实见证。 约翰一书4:6,9 “我们是属神的, 认识神的,就听从我们; 不属神的, 就不听从我们。 从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。 神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生, 神爱我们的心在此就显明了。”
  • 圣的含义是纯或神圣。祂何其重要,耶稣甚至告诫:凡亵渎圣灵的,都永不得赦免。马可福音3:28-30 “我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免; 凡亵渎圣灵的, 却永不得赦免, 乃要担当永远的罪。 这话是因为他们说: 祂是被污鬼附着的。”
  • 耶稣为我们牺牲, 就是要我们领受圣灵。 约翰福音 3:14,15“摩西在旷野怎么举蛇, 人子也必照样被举起来。 叫一切信祂的都得永生。 (或作: 叫一切信的人在祂里面得永生)”; 约翰福音 7:38,39 “信我的人, 就如经上所说:从祂腹中要流出活水的江河来。 耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的, 那时还没有赐下圣灵来, 因为耶稣尚未得着荣耀。”; 路加福音24:49 “我要将我父所应许的降在你们身上, 你们要在城里等候, 直到你们领受从上头来的能力。”; 使徒行传1:4-5 “耶稣和他们聚集的时候, 嘱咐他们说: 不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的, 就是你们听见我说过的, 约翰是用水施洗。 但不多几日, 你们要受圣灵的洗。”
  • 领受圣灵就是神所赐的福音。彼得前书1:12“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,(传讲,原文作:服事)不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意细察看这些事。”
  • 当我们接受和服从耶稣的福音,领受圣灵时,我们即获得神所赋予我们一切的祝福,神迹,和圣灵的恩赐。因为神所赐的圣灵是没有边界的。 约翰福音3:34 “神所差来的, 就说神的话, 因为神赐圣灵给他, 是没有限量的。”
  • 人若没有基督的灵, 就不属于基督的。 罗马书8:9 “如果,神的灵住在你们的心里, 你们就不属肉体, 乃属圣灵了。 人若没有在基督的灵, 就不是属基督的。”
  • 圣灵使我们圣洁,也让我们接受神的义。 彼得前书1:2 “就是照父神的先见被拣选, 藉着圣灵得成圣洁, 以致顺服耶稣基督, 又蒙祂血所洒的人。 愿恩惠,平安多多地加给你们。”; 罗马书5:17-18; 8:10 “若因一人的过犯, 死就因这一人作了主, 何况那些受洪恩又蒙所赐之义的, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来, 因一次的过犯, 众人都被定罪; 照样, 因一次的义行, 众人也就被称义得生命了。 基督若在你们心里, 身体就因罪而死, 心灵却因义而活。”
  • 圣灵洁净我们, 使我们重生,更新,与改造我们从一个罪人转变成神的孩子。 提多书3:5 “祂便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照祂的怜悯, 藉着重生的洗和圣灵的更新。”, 罗马书8:15 “你们所受的不是奴仆的心, 因此我们呼叫:阿爸,父!” 藉著圣灵的洗礼, 我们的罪才得以赦免.
  • 当我们被圣灵充满时,我们也领会到神的大能,成为祂的见证。 使徒行传1:8 “但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷, 犹太全地和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证。” 我们可以证实耶稣所说的是真实的。当我们运用圣灵时,祂将加强我们对神的信心与理解。 约翰福音 14:11-17 “你们当信我, 我在父里, 父在我里面。即或不信, 也当因我所作的事信我。 我实实在在地告诉你们: 我所作的事, 信我的人也要作; 并且要作比这更大的事。 因为我往父那里去。 你们奉我的名, 无论求什么, 我必成就, 叫父因儿子得荣耀。 你们若奉我的名求什么, 我必成就。 你们若爱我, 就必遵守我的命令。 我要求父, 父就另外赐给你们一位保惠师, (或作: 训慰师。 下同) 叫祂永远与你们同在。 就是真理的圣灵, 乃世人不能接受。 因为不见祂, 也不认识祂; 你们却认识祂, 因祂常与你们同在, 也要在你们里面。”
  • 圣灵是我们的导师,帮助我们理解神对人的慈爱。 约翰福音 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们, 但你们现在担当不了。 (或作: 不能领会)。 只等真理的圣灵来了, 祂要引导你们明白(原文作: 进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的, 乃是把祂所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。 祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。 凡父所有的,都是我的, 所以我说: 祂要将受于我的告诉你们。”; 哥林多前书2:7-15 “我们讲的, 乃是从前所隐藏, 神奥秘的智慧, 就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。 这智慧, 世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道, 就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记: 神为爱祂的人所预备的, 是眼睛未曾看见, 耳朵未曾听见, 人必也未曾想到的。 只有神藉着圣灵向我们显明了, 因为圣灵参透万事, 就是神深奥的事也参透了。 除了在人里头的灵, 谁知道人的事? 像这样, 除了神的灵, 也没有人知道神的事。 我们所领受的, 并不是世上的灵, 乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐 给我们的事。 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语, 乃是用圣灵所指教的言语, 将属灵的话解释属灵的事。 (或作: 将属灵的事讲与属灵的人。) 然而, 属血气的人不领会神圣灵的事, 反倒以为愚拙, 并且不能知道, 因为这些事 惟有属灵的人才能看透。 属灵的人能看透万事, 却没有一人能看透了祂。” 没有圣灵,我们是无法领会祂的爱。 约翰一书4:10,19“不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭, 这就是爱了。 我们爱,因为神先爱我们。”; 罗马书5:5“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” 通过圣灵,我们亲身地体验了活着的耶稣。 约翰福音14:15-18 “你们若爱我, 就必遵守我的命令。 我要求父, 父就另外赐给你们一位保惠师, (或作: 训慰师。 下同) 叫祂永远与你们同在。 就是真理的圣灵, 乃世人不能接受。 因为不见祂, 也不认识祂; 你们却认识祂, 因祂常与你们同在, 也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿, 我必到你们这里来。”; 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们, 但你们现在担当不了。 (或作: 不能领会)。 只等真理的圣灵来了, 祂要引导你们明白(原文作: 进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的, 乃是把祂所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。 祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。 凡父所有的,都是我的, 所以我说: 祂要将受于我的告诉你们。”;以弗所书3:16-19 “救祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵, 叫你们心里的力量刚强起来, 使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心有根有基, 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深, 并知道这爱是过于人所能测度的, 便叫神一切所充满的, 充满了你们。”
  • 圣灵安慰我们, 赐给我们基督的平安。 约翰福音 14:26-27 “但保惠师, 就是父因我的名所要差来的圣灵, 祂要将一切的事指教你们, 并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 我留下平安给你们, 我奖我的平安赐给你们。 我所赐的, 不像世人所赐的, 你们心里不要忧愁, 也不要胆怯。” 真实的平安能使我们摆脱恐惧和疑虑的困绑。 约翰福音14:20,26-27 “到那日, 你们就知道我在父里面, 你们在我里面, 我也在你们里面。” 当神亲自证实祂所说时,我们必领会到这平安。
  • 当我们被圣灵充满时,我们肯定会知道。 约翰福音 14:15-20“你们若爱我, 就必遵守我的命令。 我要求父, 父就另外赐给你们一位保惠师, (或作: 训慰师。 下同) 叫祂永远与你们同在。 就是真理的圣灵, 乃世人不能接受。 因为不见祂, 也不认识祂; 你们却认识祂, 因祂常与你们同在, 也要在你们里面。 我不撇下你们为孤儿, 我必到你们这里来。还有不多的时候, 世人不再看见我; 你们却看见我, 因为我活着, 你们也要活着。 到那日, 你们就知道我在父里面, 你们在我里面, 我也在你们里面。”; 马可福音16:16-20 “信而受洗的必然得救, 不信的必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼, 说新方言, 手能拿蛇; 若喝了什么毒物, 也必不受害; 手按病人就必好了。 主耶稣和他们说完了话, 后来被接到天上, 坐在神的右边。 门徒出去, 到处宣传福音。 主和他们同工, 用神迹随着, 证实所传的道。 阿们!”; 使徒行传2:1-4,32,33; 10:44-47 “五旬节到了, 门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来, 好像一阵大风吹过, 充满了他们所坐的屋子。 又有舌头如火焰显现出来, 分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满, 按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 这耶稣, 神已经叫祂复活了, 我们都为这事作见证。 祂既被神的右手高举, (或作: 祂既高举在神的右边) 又从父受了所应许的圣灵, 就把你们所看见, 所听见的浇灌下来。 彼得还说这话的时候, 圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼和彼得同来的信徒, 见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上, 就都希奇。 因听见他们说方言, 称赞神为大。 于是彼得说: 这些人既受了圣灵, 与我们一样, 谁能禁止用水给他们施洗呢?”
  • 耶稣告诉我们,只要相信祂,祂会引导我们明白真理。耶稣就是运用神迹来引导我们,证实祂所说的。 马可福音16:16-20 “信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们, 就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了. 主耶稣和他们说完了话 ,后来被接到天上,坐在神的右边。们徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”